Заготовительный яблочный сезон в самом разгаре! Именно в это время фабрика «Красный пищевик» активно скупает полезные фрукты для изготовления главного сырья в производстве разнообразных сладостей у населения и организаций, чтобы обеспечить бесперебойную работу для следующего года. Мы поговорили со старшим мастером подготовительного цеха Петром Жуковским о рекордных цифрах, вкусе классики и целесообразности яблоневого сада.
– Петр Леонидович, расскажите, какими темпами идет заготовка яблок на будущий год в сравнении с прошлым?
– Прошлый год мы уже обошли почти в два раза. В 2019-м нужно было заготовить 1000 тонн, а в этом году поставлена задача заготовить более 2200 тонн. Правда, поначалу столкнулись с трудностями: 2020-й не особо порадовал урожаем яблок, а вначале яблоки и вовсе проходили мимо нашего предприятия. Из-за этого было принято решение увеличить на них закупочную цену. Наверное, именно благодаря этому 8 октября фабрика, побила рекорд по приему и сортировке яблок: впервые в нашей истории за смену разгрузили 254 тонны сырья, а достался этот подвиг мастеру Людмиле Французовой. Хотелось бы отметить профессионализм и слаженную работу, которую проявила бригада Людмилы Валентиновны: в таком небольшом составе из семи человек проделали невероятный объем работы, ведь обычно в смену принимают 30-35 тонн, а тут почти в 8 раз больше.
После этого цену сбросили, но, тем не менее, яблоки планомерно поступают, примерно по 30-35 тонн в день. Сегодня заготовили уже около 1900 тонн и останавливаться не планируем: будем принимать сырье до тех пор, пока его будут нам нести. Все полученные яблоки будут приняты и переработаны: коллектив трудится для этого в три смены. Моя предшественница, Галина Николаевна, даже в январе принимала яблоки.
– Как обстоят дела с сортами яблок? Какие яблоки ценнее всего?
– К сожалению, в этом году нам очень не хватает яблок сорта «антоновка». Как технолог кондитерского производства скажу, что зеленая антоновка – лучшее сырье для нашей фабрики, основа всего. Но дело в том, что сегодня в Беларуси из-за различных условий именно этот сорт вырастить и получить становится все сложнее. Поэтому мы принимаем любые яблоки поздних сортов спелости, которые имеют хорошее содержание пектина и вообще подходят нам по многим параметрам.
– Как повлияет отсутствие антоновки на продукцию?
– Подойдя к изучению этого вопроса в молодые годы очень ответственно, могу сказать: конечно, для зефира, произведенного по классическим технологиям, антоновка подходит идеально. Но. Это было давно, в советское время. Срок хранения того зефира был один месяц, что не позволяло продукции покидать пределы СССР из-за карантинных требований, по которым зефир мог месяц провести на границе. Поэтому зефир был сугубо внутренним продуктом. Но время идет, требования ХААСП, торговли внесли свои изменения. Технологи разработали такие рецептуры, что сегодня срок хранения зефира составляет 4 месяца. Никаких ухудшений качества я не вижу. Применяются новые технологии, более совершенные методы, не более.
– Есть ли смысл разбивать сад, чтобы надеяться только на собственные силы?
– На мой взгляд, именно сейчас разбивать свой сад – довольно накладно. Проще закупать сырье на рынке, а не распыляться. Да и сложно представить себе сад, который за сезон дал 3000 тонн продукции, плюс к этому нужно несколько лет ждать первых плодов. Близлежащие колхозы разбивают сады, например, Орловского и Невского, и у них это не всегда рентабельно. Больше всего яблока мы заготовили со стороны Витебского региона, где оно хорошо уродилось. А у нас… например, у меня на даче 4 яблони, и они отлично цвели, но яблоки завязались маленькие, а в итоге и вовсе осыпались. Так что сад – довольно рискованное мероприятие, во всяком случае на данном этапе.
– Как сильно задействованы местные жители в приемке яблок?
– Из 1900 тонн, которые уже заготовлены в этом году, от населения из частного подвоза мы приняли всего 6,760 килограммов, это меньше семи тонн, капля в море. Для сравнения, в мои молодые годы здесь были очереди, люди даже ночевали, чтобы сдать яблоки. Поэтому сегодня проще принимать яблоки от заготовительных организаций, от тех же Кировского и Глусского райпо, которые в этом году отлично сработали.
К слову, Беларусь обеспечена собственными яблоками на 48%. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.
"Производство плодов и ягод не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. У нас выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими у нас составляет 48%. Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок", - рассказала Наталья Мельникова.