Руководителя ведомства интересовали вопросы реализации проекта «Славгород», который в августе 2019 года был включен в Государственную программу инновационного развития. Напомним, бобруйский производитель сладостей в 2021 году наладит новое производство кондитерских изделий на основе отечественного биологически ценного растительного сырья.
Проект подпадает под действие Указа Президента от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и направлен на создание новой для страны продукции: желе с использованием модифицированных крахмалов и нескольких видов мармелада – диабетического, с витаминами, а также для питания при интенсивных физических нагрузках. Для изготовления оригинальных кондитерских изделий планируется использовать исключительно местное сырье – яблоки, груши, ягоды и мед с собственной пасеки фабрики.
Директор «Красного пищевика» Сергей Анюховский ознакомил Александра Геннадьевича с работой могульной линии по производству мармелада, которая установлена в Бобруйске. Оборудование устарело морально и физически, ведь некоторые его комплектующие датированы 1965-м годом выпуска. При всем этом линия выпускает в смену порядка трех тонн мармелада. Мощности же новой немецкой установки, которая, к слову, уже начнет прибывать в Славгород в октябре текущего года, около 3.000 тонн в год.
Напомним, председатель ГКНТ Александр Шумилин 10 июля посетил производственную площадку в Славгороде, где сейчас ведутся строительные работы. Тогда, общаясь с рабочими, руководитель ведомства отметил, что реализация инновационного проекта позволит нарастить экспорт и расширить географию поставок «Красного пищевика», а также создать новые точки роста для развития экономики города и региона в целом.