Шоколад… Уже от одного его вида и запаха у человека, который решил побаловать себя шоколадом, начинают работать «нужные» участки головного мозга и улучшается настроение. Кусочек вожделенной сладости, который выступает природным антидепрессантом, провоцирует выработку в организме серотонина – гормона хорошего настроения. Эксперты приравнивают чувства, которые вызывает шоколад, к тем, которые человек испытывает в период влюбленности. Удивительно, но всего несколько граммов этого продукта способны помочь человеку не только побороть стресс, но даже снизить кровяное давление! Чудесный продукт, который, без сомнения, следует держать под рукой! Главное – обращать внимание на упаковку, ведь велика вероятность вместе с шоколадом «побаловать» свой организм не совсем полезными веществами в его составе.
Чем же отличается натуральный шоколад от кондитерской глазури? За разъяснением мы обратились к специалистам самой сладкой фабрики Бобруйска, на которой, к слову, дорожат традициями качества и здоровьем своих потребителей. Поэтому и используют в производстве натуральный шоколад.
Бомба замедленного действия
К сожалению, редкая покупка обходится без незаметных, но смертельно опасных трансжиров. Торт? С трансжирами. «Полезный» сырок? С трансжирами. Шоколадка? С ними же! И покупателей не пугает наличие опасности в составе любимых продуктов, ведь ухудшение здоровья никогда не происходит в одну минуту… Да и само слово «трансжиры» умело скрыто за другими, более привычными словами. Например, за словосочетанием «растительные жиры».
Сами по себе жиры очень важны для нашего здоровья. В балансе с белками и углеводами они являются составляющей частью здорового и сбалансированного питания. Но жир жиру рознь, ведь натуральные твердые жиры – сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир – совсем не дешевы. Поэтому трансжиры обычно образуются при использовании самых дешевых растительных масел, включая кокосовое и пальмовое. Именно пальмовое масло чаще всего можно найти в составе известных шоколадных брендов ближнего и дальнего зарубежья.
Что же плохого в трансжирах? Переработанные организмом, они накапливаются и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот. Так трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток, способствуют ожирению и накоплению токсинов в организме, увеличивают вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, инсульт и ишемическая болезнь сердца. Негативно влияя на обмен жирных кислот и на содержание холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Их наполнение в организме также снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания. Сегодня трансжиры могут содержаться в каких угодно продуктах, при этом не каждый производитель указывает их наличие на упаковке…
ВОЗ на страже здоровья
Технологии исследования вреда и пользы различных продуктов в XXI веке вышли на новый уровень, и Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: оказывается, ежегодно употребление в пишу продуктов с содержанием трансгенных жиров приводит к преждевременной смерти 500 тысяч человек в год! Неудивительно, что ВОЗ намерена добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания. Уже сегодня их применение в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне в ряде стран, но в ВОЗ надеются, что полный отказ от трансжиров в мире наступит к 2023-му году.
Стоит заметить, что в Беларуси Министерство здравоохранения тоже не дремлет: в детском питании уже давно запрещено использовать гидрогенизированные масла и жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
А теперь наглядно. Сладости в полезной шоколадной глазури.
Фото из архива предприятия, sb.by, sputnik.by.