Монофлерный мед: свойства, польза и вкус!
При перепадах температуры возможно расслоение меда. Рекомендуется хранить при температуре не выше 20 С без резких перепадов температурМонофлерным называют мед, собранный с цветков одного вида растений.
Отличительные свойства:
Гречишный мед. Цвет ярко-коричневый с красноватым отливом, обладает сильным приятным ароматом. Содержание пыльцы гречки не менее 30 %
Акациевый мед. Цвет от безцветного до бледно-желтого, очень медленно кристаллизуется. Аромат — слабый цветочный, свежий. Содержание пыльцы белой акации в таком меде не менее.
Липовый мед. Цвет бело-желтый, бело-янтарный, аромат — насыщенный, свежий, фармацевтический. Скорость кристаллизации — средняя. Содержание пыльцы липы не менее 30%
Рапсовый мед. Цвет от белого до бело-желтого. Кристаллизация быстрая. Аромат растительный.
Подсолнечниковый мед. Цвет выраженный желтый. Аромат слабый растительный. Содержание пыльцы подсолнечника не менее 45 %.
Показатели качества:
Единственный способ проверить качество меда — это лаборатория, поэтому в нашей лаборатории мы контролируем показатели качества меда в каждой партии.
Наиболее важными для определения в лабораторных условиях являются следующие показатели: фермент диастаза и гидроксиметилфурфурол (ГМФ).
Однако помимо этих показателей качества в лабораторных условиях контролируются органолептические показатели, физико-химические, отсутствие антибиотиков, отсутствие пестицидов и т.д. Для выявления фальсификации меда проводится изотопный анализ на наличие С3/С4 сахаров в аккредитованной лаборатории Германии.
Фермент диастаза:
Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в меде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей меда.
Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время дают оценку качеству меда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в меде. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мед, от породы пчел, от медоноса. При определении качества меда действует стандарт ГОСТ 19792 «Мед натуральный», в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8 для цветочного меда, а для меда белой акации не ниже 5. По наличию диастазы в меде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мед. В случае, если мед подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Производственной лабораторией ОАО «Красный пищевик» проверяется каждая партия меда по показателю диастазное число. В закупаемом меде наличие диастазного числа варьируется от 20 до 40.
Гидроксиметилфурфурол (ГМФ):
В соответствии с ГОСТ 19792 «Мед натуральный» его количество в меде не должно превышать 25 мг/кг, европейские нормы допускают 40 мг/кг, а для медов из тропического климата – 80 мг/кг.
Присутствие ГМФ определяют, для того чтобы по его количеству установить его возраст и выявить фальсификацию, нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда. Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ГМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его целебные свойства будут существенно снижены. И поэтому контроль качества меда натурального на ОАО «Красный пищевик» по содержанию ГМФ в обязательном порядке проводится в каждой партии.